Пресс-центр

Галотерапия в Республиканском детском санатории «Лесная сказка»

Лечение в соляных пещерах  заболеваний бронхо-лёгочной системы известно людям уже несколько тысячелетий. Но как метод официальной медицины лечение в искусственных соляных пещерах (галотерапия) применяется с конца двадцатого столетия.

Галотерапия — уникальный метод профилактики и лечения заболеваний.

Галотерапия полностью имитирует  условия, создаваемые в природных соляных пещерах. В галокамерах тот же микроклимат, близкий к характеристикам морского воздуха.  

Метод галотерапии в санатории получил широкое распространение. Под соляную комнату  отведен кабинет, где  по специальной технологии на стены и пол толстым слоем нанесена соль. Во время сеанса используется мягкий тонированный свет, звучит приятная музыка или звуки природы. Воздух в соляной комнате насыщен аэрозолем хлорида натрия и отрицательными аэроионами (как на морском побережье). Такой воздух лишен аллергенов, частичек пыли и других токсических веществ, его чистота внутри десятикратно выше, чем снаружи.

Галотерапия показана при широком спектре бронхо-лёгочных и кожных заболеваний. Сформировался даже такой термин – галогигиена — посещение соляной комнаты  с профилактической целью  два-три  раза в неделю (особенно в осенне-весенний период).

Невидимые глазом ионизированные частички соли, попадая в органы дыхания человека, связывают все токсины, аллергены и иные вещества, включая болезнетворные бактерии и вирусы. Они не вызывают раздражения нервных окончаний на слизистой оболочке, частично через альвеолы попадают в кровь и таким образом, оказывают действие на весь организм.

Малышам уже находящимся в зоне риска по развитию бронхо-лёгочной патологии (частые ОРВИ, ЛОР-патология, поллинозы, перенесенные острые бронхиты и пневмонии, отягощенная наследственность, курящие взрослые дома) особенно показаны процедуры галотерапии. Важно, что ограничений по возрасту для посещения соляной комнаты не существует, во время процедуры через специальное окно за детьми наблюдает персонал галокамеры.

Благодаря высокой эффективности метода галотерапии, отсутствию побочных эффектов, прекрасной переносимости процедур детьми, возможности четкого дозирования концентрации сухого аэрозоля  хлорида натрия, этот метод с успехом используется в практике санаторно-курортного лечения детей.

Многие дети, поступающие на санаторное лечение в Республиканский детский санаторий «Лесная сказка» Минздрава Чувашии, особенно по профилю заболеваний органов дыхания, получают процедуры галотерапии.

Всего в 2021 году получили лечение в соляной шахте более 2 тысяч детей, всего проведено более 20 тысяч процедур.



16 сентября 2021
08:00
Распечатать
Поделиться