Пресс-центр

Создание региональных специализированных подсистем по профилям онкология, сердечно-сосудистые заболевания, акушерство и неонатология - одна из ключевых задач цифрового здравоохранения

Отдельное место среди задач, связанных с созданием единого цифрового контура в здравоохранении, занимает формирование специализированных узкопрофильных медицинских подсистем для интеграции с вертикально-интегрированными медицинскими системами (ВИМИС). ВИМИСы – «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство и неонатология», «Профилактика» включены в  структуру единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

По плану Минздрава России, к концу 2022 года медицинские организации  должны взаимодействовать с федеральными ВИМИС, которые позволят вырабатывать оптимальные схемы оказания медицинской помощи, как на этапе диагностики, лечения, так и в ходе реабилитации больных с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обеспечат мониторинг ведения беременностей.

Интеграционная платформа для обмена данными с федеральными ВИМИС основана на подсистемах «Родовспоможение», «Оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями» Республиканской медицинской информационной системы (РМИС). Медицинские организации, заполняя эти регистры, формируют систему данных, позволяющих в режиме реального времени отследить какая медицинская помощь была оказана беременным женщинам, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией.

Главный внештатный специалист по информационным системам в здравоохранении Минздрава Чувашии Евгений Вазин разъясняет:

«Объединение информационных потоков регионального компонента с федеральными ВИМИС ведется в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и открывает новые возможности для оказания медицинской помощи больным. К примеру, в больницу с сердечно-сосудистыми проблемами обратится пациент. Благодаря функционированию ВИМИС,  информация о том, какой именно диагноз ему поставили, кто его лечил, насколько правильно и вовремя оказана медицинская помощь больному – все это автоматически зафиксируется изначально в нашей подсистеме РМИС, а далее поступит в ВИМИС «Сердечно-сосудистые заболевания». Вне зависимости от местонахождения в лечении пациента смогут участвовать как врачи первичного звена, так и специалисты профильных национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). Пациенту станет доступен определенный свод клинических рекомендаций, позволяющий вылечиться и избежать осложнений».