Пресс-центр

Педиатры обсудили актуальные вопросы организации отдыха и оздоровления детей

26 мая в Республиканской детской клинической больнице состоялось рабочее совещание врачей-педиатров. В мероприятии приняли участие и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зоя Григорьева, главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова, а также главные врачи детских городских больниц, заведующие детскими поликлиниками, главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии, врачи-педиатры, директора и руководители детских оздоровительных лагерей, медицинские работники оздоровительных загородных лагерей.

На совещании обсуждались актуальные вопросы организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период отдыха детей и их оздоровления в 2021 году.

И.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов подробно остановил своё внимание на медицинских организациях, являющихся кураторами загородных оздоровительных учреждений, о маршруте транспортировки детей, нуждающихся в консультации или госпитализации из лагерей независимо от места расположения.

«Наша задача обеспечить детям полноценный, качественный и безопасный отдых и оздоровление. Всего за летний период различными формами организованного отдыха планируется охватить более 20 тыс. детей», - отметил Алексей Владимирович.

Главный внештатный специалист по медицинской помощи в образовательных организациях Минздрава Чувашии Алла Петрова выступила с презентацией «Новое в отдыхе и оздоровлении в 2021 году. Особенности летней оздоровительной кампании 2021 года». Она представила коллегам подробные методические рекомендации по работе с детьми в период их отдыха и оздоровления.

О санитарно – эпидемиологических требованиях к организации отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях доложила ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда Леонтьева.

В своем докладе она отметила, что летняя оздоровительная кампания 2021 будет проводиться в соответствии с новыми санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», методическими рекомендациями МР 3.1/2.4.0239-21 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году», а также СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Главный специалист отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Ирина Шипелина озвучила вопросы профилактики инфекционных заболеваний в период летней оздоровительной кампании в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Наполняемость отрядов должна быть не более 75% от проектной вместимости загородных лагерей. Все сотрудники загородных оздоровительных учреждений должны обследоваться на коронавирусную инфекцию методом ПЦР перед началом каждой смены не ранее чем за 3 календарных дня до выхода на работу. В загородных лагерях, где не предусмотрено проживание персонала, необходимо проведение еженедельного обследования на COVID-19. Работники организаций отдыха и оздоровления детей должны быть привиты против коронавирусной инфекции. Проведение мероприятий с участием детей должно быть организовано преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий. Массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также посещения родителей и родительские дни запрещены!», - отметила специалист.

На тему: «Алгоритм выявления острого респираторного заболевания или новой короновирусной инфекции детей и работников организаций отдыха и оздоровления и их маршрутизация в медицинские организации» выступила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Чувашии, главный врач Городской детской больницы № 2 Минздрава Чувашии Наталия Малова.

Об оказании неотложной помощи детям в период нахождения в детских оздоровительных лагерях рассказал и.о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Республиканской детской клинической больницы Алексей Тяпайкин.

В своём выступлении он отметил, что администрация и медицинский персонал обязаны уметь правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в случае ЧС, а также обеспечить своевременную транспортировку детей по медицинским показаниям для консультации или госпитализации в соответствии с принятой маршрутизацией.



26 мая 2021
14:01
Распечатать
Поделиться