Пресс-центр

Педиатры Чувашии подвели итоги 2020 года

26 марта на базе Республиканской детской клинической больницы состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зоя Григорьева, главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова, а также главные врачи детских городских больниц, главные врачи центральных районных больниц, заведующие детскими поликлиниками, главные внештатные детские специалисты Минздрава Чувашии и врачи-педиатры.

Об итогах работы педиатрической службы в 2020 году и задачах на 2021 год коллегам рассказала Эльвира Валерьевна.

По данным Росстата показатель младенческой смертности в Чувашской Республике за 2020 год самый низкий в России – 2,1‰. На протяжении пяти лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов Российской Федерации. С 2015 по 2020 гг. он снизился с 3,3‰ до 2,1‰ (по РФ 4,5 промилле в 2020 году).

«В 2020 году родилось более 11 тыс. детей. Охват скринингом новорожденных в республике составил 99,4%, что позволило вовремя выявить детей с врожденными и наследственными заболеваниями. Безусловно, самое главное наше достижение в 2020 году - показатель младенческой смертности. В снижении младенческой смертности играют важную роль не только медицинские организации, но также важна родительская ответственность за жизнь и здоровье малышей», - пояснила главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова.

Также главный педиатр обозначила задачи – это неукоснительное выполнение специалистами утвержденных министерством порядков, маршрутов, клинических рекомендаций (протоколов) и стандартов оказания медицинской помощи, а также продолжить систематическую оценку качества организации профилактических мероприятий детской и младенческой смертности в медицинских организациях.

Об итогах программы «Развитие детского здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» за 2020 год и задачах на 2021 год доложила Зоя Григорьева: «Стоит отметить самоотверженную работу медицинских работников в период пандемии COVID-19. Была оперативно переориентирована работа медорганизаций, внедрены новые методические рекомендации, организованы дистанционные консультации пациентов на базе РНИМУ. Удалось не допустить смертность детей от COVID-19».

В 2020 году увеличен охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 15–17 лет (составил 80,8% или 29050 человек, план не менее 65%). Доля посещений поликлиник с профилактическими целями составила 56,6%. В симуляционных центрах прошли повышение квалификации 159 специалистов республики – это 48 врачей анестезиологов-реаниматологов, 46 врачей неонатологов, 65 врачей акушеров-гинекологов.

Построен новый корпус Городской детской больницы №2, дооснащены дорогостоящим оборудованием Республиканская детская клиническая больница, а также детские поликлиники и детские поликлинические отделения. Начаты кардинальные изменения в лекарственном обеспечении больных орфанными заболеваниями.

Ведущий специалист правления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Леонтьева ознакомила специалистов с итогами иммунопрофилактики за 2020 год и задачами на 2021 год.



26 марта 2021
20:00
Распечатать
Поделиться