Пресс-центр

Всем миром и от всего сердца

Каждый собранный рубль Детского марафона пойдет на добрые дела
Белых голубей и разноцветные шары запустили в небо мальчишки и девчонки в честь торжественного закрытия благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства» в республиканском детском санатории «Лесная сказка» Минздрава Чувашии. Место было выбрано не случайно — санаторий стал одним из меценатов марафона, выделив бесплатные путевки на сумму свыше полусотни тысяч рублей для нуждающихся детей. И именно здесь, среди отдыхающих ребятишек, были подведены итоги завершившейся благотворительной акции, которая за свою более чем двадцатилетнюю историю стала доброй традицией республики.
После зажигательного флешмоба и проникновенных стихов о детстве, подготовленных подопечными «Лесной сказки» и соседнего лагеря «Алый парус», на сцену актового зала поднялся председатель Детского фонда Чувашии Юрий Кислов. И только хотел озвучить, сколько было собрано общими силами средств, как в копилку марафона поступил неожиданный взнос — сертификат на сумму 100 тыс. рублей подарил депутат Госдумы Николай Малов. Прибавив к итоговой цифре весомый вклад, Юрий Кислов назвал уточненную сумму — 7 млн 801 тыс. 452 рубля. Сюда вошли как денежные, так и целевые и материальные поступления.

Свыше 40,6 млн рублей направлено Детским фондом Чувашии на благотворительные цели за последние 5 лет.


Всего более полутора тысяч человек сделали свои пожертвования в ходе нынешнего марафона. По словам председателя Детского фонда Чувашии, отличились солидным вложением в его копилку города Канаш, Шумерля, Алатырь, а также Чебоксарский, Ибресинский и Шемуршинский районы. В числе наиболее активных участников акции не только в этом году, но и в предыдущие годы — стоматологические и другие учреждения здравоохранения. Медики Чувашии собрали почти 700 тыс. рублей. Более миллиона рублей вложили работники образования. Крупные суммы пожертвовали Администрация Главы республики, Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова, Чувашпотребсоюз, «АККОНД», «Чебоксарский хлебозавод № 2» и многие другие. Значимую помощь марафону в этом году оказал и Благотворительный фонд поддержки детско-юношеского здоровья и спорта.
Много среди меценатов представителей бюджетной сферы, подметили организаторы, а вот крупный бизнес в последнее время не так активно поддерживает благотворительную акцию, как в прошлые годы. И все-таки суть республиканского марафона, кстати, «долгожителя» среди акций милосердия, не имеющего аналогов ни в одном регионе России, не в количестве собранных средств, а в том, что каждому жителю Чувашии предоставляется возможность сделать нужное доброе дело. Марафон остается верным старой чувашской традиции ниме — помогать всем миром, говорили почетные гости на церемонии закрытия.
«Защита и поддержка детей — общая наша забота. Об этом всегда говорит и Президент Владимир Путин, объявивший в России десятилетие детства. Мы делаем все, чтобы наши дети развивались, получали достойное образование, были здоровыми, занимались творчеством, спортом, искусством, нашли себя в жизни», — подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев и поблагодарил каждого, кто внес посильную лепту в копилку марафона.
За многолетнее участие в ежегодной акции и значительный вклад в поддержку детей медалью «Меценат детства» были награждены главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев и председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. Оба «рыцаря детства», как еще называют помощников марафона, признались, что добрые дела нужны тем, кто их совершает так же, как и тем, кто в них нуждается. Не зря же говорят: делай добро, и оно к тебе вернется.
— С тех пор, как был создан наш центр, мы ежегодно участвуем в марафоне «Именем детства, во имя детства» и собираем по 25-30 тысяч рублей, здесь нет никакой обязаловки, люди вносят свой вклад по велению души, — рассказал Николай Николаев. — Мы доверяем фонду и видим, что благодаря собранным средствам и наши юные пациенты получают помощь: так в свое время мы оснастили в центре детскую комнату, закупили оборудование, мебель, учебники для ребят, проходящих лечение в отделениях Детской республиканской больницы. А в этом году мы попросили, чтобы часть собранных нами средств пошла на формирование дошкольной группы в Сугайкасинском сельском поселении Канашского района.
Средства распределяются и между такими благотворительными программами фонда, как «Срочная социальная помощь», «Теплый дом», «Культурные программы», «Мили милосердия», «Помощь детям-инвалидам», «Детская библиотека», и многими другими важными направлениями. Так, благодаря нынешнему марафону где-то появится новая игровая площадка, или какой-нибудь детский творческий коллектив сможет отправиться на международный конкурс талантов, или больной ребенок вместе с мамой сможет выехать на лечение в другой регион…
Как заверил Михаил Игнатьев, который, к слову, на протяжении нескольких лет возглавляет оргкомитет марафона «Именем детства, во имя детства», каждый собранный рубль пойдет на добрые дела.

ЛУИЗА ГРИГОРЬЕВА, заместитель главы администрации Ибресинского района — начальник отдела образования:
— Всем миром нам удалось собрать в копилку марафона 450 тыс. рублей, и это намного больше, чем в прошлом году. Тогда в копилку марафона наш район внес чуть более 418 тыс. рублей, и мы заняли третье место в республике. Денежные средства, учитывая цели благотворительного марафона, были направлены на нужды детей Ибресинского района. Например, 88500 рублей выделено на лечение восьми ребятишек, имеющих тяжелые формы заболеваний. Около 40 тыс. рублей — для приобретения продуктов питания, одежды, канцтоваров для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для покупки стройматериалов для многодетной семьи, пострадавшей от пожара. Помогли детсадам и школам улучшить материально-техническую базу. Свыше 100 тыс. рублей выделено на льготное питание нуждающимся детям в образовательных учреждениях. Юные таланты района смогли участвовать в выездных соревнованиях, конкурсах и фестивалях. И так далее. Ну а в этом году нам удастся сделать еще больше добрых дел для наших детей.

Фото Олега Мальцева: Отпуская в небо голубей, дети и взрослые загадали одно желание на всех: чтобы марафон продолжался, и у тех, кому нужна помощь, всегда была надежда.



24 июля 2018
10:11
Распечатать
Поделиться