Пресс-центр

Министр культуры Вадим Ефимов встретился с ребятами из чувашской диаспоры

27 июня 2013 г.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов встретился с ребятами из разных регионов России и зарубежья, отдыхающими в лагере "Алый парус".

"Сывлǎх сунатпǎр!" - тепло и радужно встретили ребята Вадима Петровича. Талантливые и целеустремленные школьники подарили министру браслет дружбы. В ответ В.Ефимов рассказал о деятельности министерства, о культурной жизни республики, о достопримечательностях и славных сынах чувашской земли. 

С  25 июня по 8 июля 2013 г.  46 школьников из разных субъектов Российской Федерации и зарубежных стран будут знакомиться с историей и традициями чувашского народа, встречаться с известными людьми республики, посещать музеи и театры и даже готовить чувашские блюда. В этом году ребята приехали из Республик Башкортостан и Татарстан, Марий Эл, Беларусь, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, города Москва.  Путевками в лагерь были удостоены  за победы в творческих конкурсах 9 школьников из Чувашии.

На базе детского оздоровительного лагеря «Алый парус» Чувашской Республики для детей осуществляется специальная этнокультурная программа «Эткер» с привлечением известных деятелей культуры и искусства, образования и науки, писателей. Смена в лагере позволяет ребятам из чувашской диаспоры глубже узнать историю и культуру чувашского края, познакомиться с достопримечательностями, побывать в музеях и на выставках Чувашской Республики.

В лагере царит домашняя атмосфера, в  которой каждый быстрее раскрывает свои таланты и способности. Все школьники свободно владеют чувашской разговорной речью. Каждый гордится своим родным языком, народом.

"Все ребята молодцы, удивляют свои талантом. Они как одна семья", - рассказывает вожатая Ольга Герасимова.

Кате Алкаева, которая приехала из Самарской области, не раз слышала добрые отзывы о "Алом парусе". Ей все еще не верится, что она отдыхает в этом лагере: "Здесь очень хорошо. И вожатые у нас самые лучшие. Веселимся, играем, познаем новое".

Кира Афанасьева родом из г. Новочебоксарск. Девочка полна эмоций: "Радость моя не знает границ. Новые знакомства, друзья... Собрались мы все из разных уголков земли, но мы едины корнями, языком, культурой".

Людмила Самарина, руководитель этнокультурной программы "Эткер", отмечает, что прибывшие на отдых дети удивили своим правильным говором на чувашском языке. "Они не стесняются, активные. Это самое важное качество", - говорит Л.Самарина.

Информация с сайта Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=12&type=news&id=2557294 



27 июня 2013
00:00
Распечатать
Поделиться