Пресс-центр

Развитие первичного звена и реабилитационных технологий, формирование здорового образа жизни обсуждено на заседании Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии

Известно, что от эффективной работы первичного звена в здравоохранении, медицинской профилактики, мер направленных на формирование здорового образа жизни  зависит  как сохранение здоровья каждого гражданина, так и  выявление и лечение   заболеваний на ранних этапах. А от уровня развития медицинской реабилитации зависит  качество жизни человека после перенесенного заболевания.

Сегодня, открывая заседание Коллегии  Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, министр Алла Самойлова обратила внимание, что данные вопросы находятся под постоянным контролем федерального министерства. В Минздрав России представлены программы по развитию первичного звена и реабилитационных технологий, формированию здорового образа жизни. Данные программы уже прошли первый круг чтения. «Сегодня мы выносим эти вопросы на общее обсуждение, чтобы внести в программы необходимые правки», - подчеркнула Алла Владимировна.

С  Концепцией развития первичной медико-санитарной помощи в Чувашской Республике на 2013-2015 годы ознакомила участников заседания заместитель министра Татьяна Богданова. Первичную медико-санитарную помощь жителям республики оказывают 45 лечебно-профилактических учреждений,  525 фельдшерско-акушерских пунктов, 198 общеврачебных (семейных) практик. Наиболее востребованным в этой системе  является I уровень, обеспечивающий население профилактикой, диагностическим скринингом. «От работы  этого уровня зависит заболеваемость населения и его удовлетворенность системой здравоохранения» - подчеркнула Татьяна Геннадьевна. В рамках реализации Указа Главы в 2013-2015 годах предусмотрено строительство 100 новых современных  модульных фельдшерско-акушерских пунктов взамен ветхих.

Ключевым направлением развития отрасли является выстраивание эффективной трехуровневой системы здравоохранения с  обеспечением всего цикла необходимой медицинской помощи – от профилактики и диагностики до интенсивного лечения и полной медико-социальной реабилитации.

Планируется дальнейшее развитие, оснащение и обеспечение кадрами необходимой квалификации 8 межрайонных консультативно-диагностических центров, призванных обеспечить равнодоступность в получении специализированной качественной медицинской помощи сельскому населению.

В рамках программы модернизации здравоохранения в республике за последние годы активно проводилась работа по внедрению в лечебных учреждениях современных информационных технологий. Татьяна Богданова заметила, что необходимо активно развивать и использовать возможности телемедицинских консультаций для приближения специализированной медицинской помощи.

Проект республиканской программы развития медицинской профилактики и формировании здорового образа жизни на 2013-15 годы представила  главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития Чувашии Елена Наумова. Основной целью Программы является увеличение продолжительности активной жизни населения за счет формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний.Проект республиканской целевой программе «Развитие медицинской реабилитации на территории Чувашской Республики (2013-2015 гг.)» представила директор Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Евгения Любовцева.

В рамках данной Программы планируется создание единой системы учреждений здравоохранения, оказывающих помощь по медицинской реабилитации с формированием организационно-методического центра на базе Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации, создание единой республиканской информационной системы маршрутизации и контроля эффективности реабилитационных мероприятий по профилю оказываемой помощи.

За счет перепрофилизации коечного фонда на базе Городской больницы скорой медицинской помощи будет открыто дополнительное первичное сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, на базе Городской больницы №5  -  стационарное отделение реабилитации для больных с перенесенным острым нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой, спинальной травмой.  Для реабилитации детей на базе республиканского санатория «Лесная сказка»  планируется создание реабилитационного отделения. Мероприятия программы также будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих реабилитационную помощь по соответствующим профилям,  подготовку кадров в области медицинской реабилитации. Значительное внимание будет уделено созданию эффективной системы вторичных профилактических мероприятий, направленных на  предотвращение возникновения заболеваний, являющихся основными причинами инвалидизации.В результате реализации данной Программы планируется к 2015 году довести уровень  охвата реабилитационной помощью взрослого населения до 25%,  детей – до  98%.

Министр Алла Самойлова  подчеркнула, что реабилитационные центры будут концентрироваться в нескольких лечебных учреждениях, чтобы на этих базах сконцентрировать все необходимое оборудование. «Мы планируем создать мощные базы для долечивния пациентов  в санаториях «Надежда» и «Чувашия-курорт». У нас есть возможности для организации реабилитации и пациентов с онкологическими заболеваниями», - заметила Алла Владимировна.  


Минздравсоцразвития Чувашии



03 ноября 2012
00:00
Распечатать
Поделиться