Пресс-центр

Республиканская федерация танцевального спорта готовится отметить 25-летний юбилей

В этом году республиканская федерация танцевального спорта отмечает 25-летний юбилей. Торжества пройдут осенью. Танцоры уже начали подготовку к празднику. Вячеслав Ильин побывал на сборах спортсменов.

Вячеслав Ильин

В этом году танцевальное лето проходит под знаком предстоящего юбилея республиканской федерации. Главное событие праздника – чемпионат и первенство Чувашии. Соревнования, статус которых открытый, запланированы на октябрь. Так что, учитывая специфику вида спорта, подопечные профильной республиканской федерации «встали в пары» уже с середины лета.

- На сборах около 250 человек из разных уголков страны, - рассказывает президент Федерации танцевального спорта Чувашии Сергей Фомин. - Большее количество участников – это участники из Приволжского федерального округа – наших непосредственно конкурентов на отбор на чемпионат и первенство России, поэтому всегда есть конкурентная среда, в рамках которой нашим спортсменам удобно развиваться.

Традиционно участники сборов поделены на 4 группы. И если младшие, только набирающие в свой арсенал танцевальные элементы, работают над шлифовкой техники, то старшие – подопечные групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства – большее внимание уделяют хореографии. В этом сезоне роль хэдлайнера отдана воспитаннику нижегородской танцевальной школы, победителю и призеру всероссийских и международных турниров Антону Карпову. 

- Для меня танец – это не просто движение под музыку, - рассуждает тренер-хореограф Антон Карпов, - это намного большее. Поэтому я считаю, чтобы хорошо танцевать, нужно очень хорошо уметь думать.

Один из постулатов, на котором строит свои уроки Антон Карпов, это придание объема движению в танце. И свою задачу как педагога он видит в поиске эмоциональных нюансов. Так что групповые занятия больше напоминают танцевальный коллоквиум, где студенты ищут ответ на главный спортивный вопрос: как среди равных стать лучшим. У лидеров республиканской сборной, воспитанников столичного клуба «Грация» Михаила Николаева и Полины Норкиной интерес к занятиям не только спортивный, но и профессиональный. Ребята стали студентами факультета физической культуры Чувашского университета.

- Есть вещи, которые мы уже знали с Полиной, и есть вещи, которые мы не знали, и, конечно, для нас эта информация очень важна, - подчёркивает воспитанник ТК «Грация» Михаил Николаев (г. Чебоксары).

- Занятия с Антоном Карповым для нас открыли танец как искусство, - говорит воспитанница ТК «Грация» Полина Норкина (г. Чебоксары).

Только уроками хореографии тренировочный график не ограничивается. Чтобы быть в форме на протяжении предстоящего сезона, спортсменам нужны сила, выносливость и координация. И все эти качества закладываются сейчас.

Основные занятия у танцоров проходят в спортивном зале санатория. На стенах множества пиктограмм, посвященных различным видам спорта, но, пожалуй, настала пора изобразить эмблему танцевальной федерации, ведь нынешние сборы уже 18 по счету. 



30 июля 2018
10:19
Распечатать
Поделиться