Пресс-центр

Педиатры подвели итоги работы за 2017 год

23 марта на базе Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зоя Григорьева, главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по организации медицинской помощи Республиканской детской клинической больницы Владимир Степанов, а также главные врачи детских городских больниц, заведующие детскими поликлиниками, главные внештатные детские специалисты Минздрава Чувашии и врачи-педиатры.

С итогами работы педиатрической службы в 2017 году и задачах на 2018 год коллег ознакомил Владимир Степанов.

В частности, он отметил, что Чувашия относится к регионам с самым низким уровнем младенческой смертности.  Этот показатель позволяет удерживать второе место по Российской Федерации по уровню младенческой смертности из 85 субъектов и составляет 3,3 промилле (по РФ 5,5 промилле в 2017 году).

- В 2017 году родилось чуть более 14 тыс. детей, охват скринингом новорожденных в республике составил 99,9%, такой же показатель по России – более 95%. Таким образом, вовремя были выявлены дети с врожденными и наследственными заболеваниями, а также с нарушениями слуха, - сказал главный педиатр.

С докладом об итогах работы неонатологической службы в 2017 году выступила главный внештатный специалист неонатолог Минздрава Чувашии Татьяна Полякова.

Татьяна Александровна подчеркнула, что существенный вклад в показатель младенческой смертности вносят показатели неонатологической службы. Так, показатель смертности от отдельных состояний перинатального периода в структуре младенческой смертности снизился в 2017 году до 36,2% (41,5% в 2016 году). В структуре неонатальной смертности представлены преимущественно дети, рожденные с экстремально и очень низкой массой тела – 85%. Количество доношенных детей,  умерших в неонатальный период, также сократилось до 3, в 2016  году таких детей было 9.Это связано, в первую очередь, с четким исполнением на всех этапах порядков организации медицинской помощи матерям и детям, внедрением в работу стандартов и клинических протоколов лечения новорожденных детей, своевременной маршрутизацией беременных женщин высокой степени перинатального риска и преждевременных родов. Профилактика врожденных аномалий развития и риска невынашивания лежит в основе управляемых причин младенческой летальности и является важнейшей задачей для учреждений родовспоможения и детства.

Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Чувашии Екатерина Саваскина рассказала об итогах медико-генетического консультирования в Чувашской Республике в 2017 году.

Екатерина Николаевна отметила, что всего в медико-генетической консультации проконсультировано 4560 семей, из них 914 детей. Проведено 189 выездных консультаций. Выявлено 746 патологий.

В завершение мероприятия начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зоя Григорьева провела заседание аттестационной комиссии по профилю «Педиатрия».



26 марта 2018
00:00
Распечатать
Поделиться